«Кубанский хор — это глыба!»

Ежегодно Кубанский казачий хор дает более ста пятидесяти концертов по России и за рубежом. Вот что говорят ведущие солисты старейшего национального коллектива.

Ежегодно Кубанский казачий хор дает более ста пятидесяти концертов по России и за рубежом. Вот что говорят ведущие солисты старейшего национального коллектива.

Наталья КОРОТЕНКО-ГУБА, заслуженная артистка России и Кубани, главный хормейстер:

— У нас много талантливых артистов с сильными голосами, но не это является критерием успеха. Виктор Гаврилович ждет от исполнителя собственного прочтения смыслов. Исполняемые произведения основаны на большой поэзии, и здесь слово — на первом месте. Наверное, поэтому Кубанский хор — та сила, которая сносит стену равнодушия, будоражит дух и вселяет надежду. Зрители на наших концертах не скрывают слез. 

Помню, как, будучи еще школьницей, была потрясена на концерте, посвященном 185-летию хора, услышав впервые духовный стих «Бедная птичка в клетке сидит». Концерт затянулся из-за многочисленных поздравлений, зритель уже подустал. И вдруг зал затих, когда на сцену вышла и запела талантливейшая певица Кубанского казачьего хора, впоследствии рано ушедшая из жизни Марина Крапостина. Когда до сознания дошел смысл слов, и оказалось, что это не птичка вовсе, а дух человека от мирской жизни уходит, — вот тут я словно в кресло вросла, так была поражена простотой формы духовного стиха. Знала бы я тогда, что через несколько лет Виктор Гаврилович доверит мне, 15-летней ученице детской школы Кубанского казачьего хора, исполнять это произведение в Зале имени Чайковского в Москве.  

Виктор Гаврилович открыл для нас всю полноту православной веры. Сам он пришел к ней в результате выпавших на его долю тяжелейших испытаний, перенеся 16 сложных операций после аварии. Через боль, через муки явилось осознание — как много он мог бы еще сделать. И вдруг начал писать музыку — взахлеб! Если бы этого не случилось, не известно, каким бы был Кубанский казачий хор сейчас. Когда Виктор Захарченко осознал, какая глубина заложена в духовной музыке, он стал активно восстанавливать ту связь, без которой Кубанский казачий хор никогда не стал бы официальным преемником Войскового певческого хора, созданного при Кубанском казачьем войске в 1811 году. 

Александр ДЕДОВ, заслуженный артист России и Кубани:

— Родом я из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края. Пел с детства, но отец видел меня или механизатором, или агрономом. Когда оканчивал 11-й класс, в районе проводился конкурс солдатской песни, и я его выиграл. Мне дали целевое направление в вуз, но без музыкального образования меня туда не приняли, поэтому я поступил в Краснодарский музыкально-педагогический колледж, который в свое время окончил Виктор Захарченко. Я быстро догнал своих сверстников в плане гармонии и сольфеджио.

И когда на третьем курсе нас водили на прослушивание в Кубанский казачий хор, Виктор Гаврилович сказал мне: «Ну, давайте, молодой человек, заканчивайте училище и приходите». Так я и сделал, тогда мне было 20 лет, сейчас 37.

Я находился в такой сумасшедшей эйфории, чуть сознание не терял оттого, что попал в такой известный и самобытный коллектив. Целый год не мог поверить и осознать, что я стал его частичкой. И тогда, и сейчас я все больше убеждаюсь, что этим искусством больше никто так искренне и последовательно, как Кубанский казачий хор, не занимается. Мы не только, подобно другим профессиональным хорам, совершенствуем и представляем на профессиональной сцене народные песни. У Кубанского казачьего хора есть некое высшее предназначение, которое невозможно заменить ни славой, ни деньгами, — служение своему народу. Кроме того,  Кубанский казачий хор берется за, казалось бы, невыполнимые задачи и — поет. Кубанский хор — это сила! Глыба!

Мы в хоре не любим говорить, что мы здесь работаем. Работать можно на стройке. А то, чем мы занимаемся, — совсем другое. Как рукодельницы вышивают красивый рушник — это не каждому по силам, это искусство. И мы плетем невидимые художественные нити с тысячью оттенков тембра человеческого голоса. Это настолько тонко, изящно, сиюминутно, что назвать это работой невозможно, — это служение. Служат в церкви, в армии, а у нас симбиоз невидимого, вдохновенного творения, чего-то такого прозрачно-воздушного…

Виктор СОРОКИН, заслуженный артист России и Кубани:

— У Кубанского казачьего хора — особая миссия. Я убеждаюсь в этом, когда слышу восторженные отзывы людей после концертов. Каждый концерт заканчивается тем, что зритель встает еще в начале последней песни и долго аплодирует. Люди не хотят расходиться, спрашивают, когда мы снова приедем. Значит, что-то их тянет к нашему искусству, есть в нем магия.

Виктор Захарченко так выстраивает программу, что зрители испытывают огромные перепады эмоциональных волн — от радости до печали. Каждый концерт непредсказуем, идет на одном дыхании и зачастую вместо 1 часа 40 минут длится более двух часов. 

Композитор Захарченко внес очень большой вклад в репертуар хора. Однажды на концерте звучала песня Захарченко «Ой вы, кони, мои кони», а ведущие автора не назвали, и все восприняли ее как народную. Действительно, по характеру и настроению она казачья, в ней поется о казаках, лошадях, о лихих скачках, о подвигах. Для Виктора Гавриловича это стало высшей наградой — его песни вливаются в поток всенародно принятых, они востребованы. Люди часто просят исполнить его авторские произведения «Ой стога, стога», «Витрэ буйный», «Отзовитесь, однополчане!», «Хлеб всему голова», «Шли мы эскадронами» — высокие, патриотичные песни, на которых, я уверен, вырастет не одно поколение. 

Наталья ПУГИНА